当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
霸占土地建房出租 法院强制拆除恢复原状
作者:陈柏锦  发布时间:2020-01-14 15:46:27 打印 字号: | |

 

  玉林市某学校于1995年4月2日取得陆川县人民政府颁发的某国有土地使用证,该土地使用证的地块位于陆川县珊罗镇六燕村,用地面积6204.12平方米。2012年,陈某未经该学校同意擅自在上述地块的东面搭建了长30.60米、宽13.40米的铁棚,并于2015年12月23日将铁棚租给谢某经营使用至今。2016年学校对陈某的上述行为提出异议,并要求陈某拆除铁棚未果遂向陆川法院提起诉讼。

搭建的铁棚

庭审中,陈某辩称,建房的土地是生产队分给其的自留坡,不在该学校所说的土地范围内,其是在自己的自留坡建房经营使用,并没有侵权。

经审理,法院认为,该学校的国有土地使用证真实有效,陈某建造的铁棚位于土地使用证记载四至界限东面围墙的范围内,陈某的行为,已构成了对该土地使用权的侵权,应承担民事责任。该学校要求被告停止侵权、拆除建筑物、恢复土地原状,有理有据,法院予以支持。

判决生效后,陈某一直没有履行停止侵权、拆除建筑物、恢复土地原状的义务。2019年7月31日,该学校向陆川法院申请执行,10月21日法院再次向陈某发出督促履行义务的通知书,但陈某仍然拒不履行。为维护申请执行人玉林某学校的合法权益,2020年1月10日,陆川法院派出由执行局局长陈玉彦担任指挥长的执行小组,来到陆川县珊罗镇六燕村,强制拆除该建筑物。

拆除中

在现场,陈某在主办该案的钟雄军法官耐心细致的释法明理下表示不会阻止法院执行。在陆川县珊罗镇司法所、派出所、六燕村委派员监督下,经过近三个小时的执行,成功将该地块上的铁棚以及铁棚内的建筑物拆除,恢复了土地原状,维护了申请人的合法权益。

拆除后


 
来源:陆川县法院
责任编辑:陈晓蓓