当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
儿媳要求分割家公财产能否获法院支持?
作者:谢林锋  发布时间:2020-01-14 15:44:30 打印 字号: | |

 

原告梁某生因与被告凌某芳感情破裂,诉至玉林市玉州区人民法院,要求离婚,凌某芳同意离婚,同时要求分割夫妻的共同财产房屋及土地,但她的诉求最终未获法院支持,这是为什么呢?

原告梁某生、被告凌某芳于2010年6月经人介绍认识,于2011年2月15日办理结婚登记,婚后分别于2011年8月5日,2012年11月9日生育两儿子,双方婚后感情尚可,后由于双方在处理生活琐事中存在分歧,产生矛盾,夫妻感情逐渐疏远,双方从2016年6月23日开始分居至今,两婚生儿子随奶奶及原告一起生活,由其奶奶及原告照顾。原告梁某生以双方分居三年之久造成夫妻感情破裂为由,起诉至玉州区法院,要求与被告离婚。

原、被告双方在庭审中表示,如果判决两小孩归其中一方抚养,都不需要另一方支付抚养费,但是要求在不影响小孩学习、生活的情况下允许另一方每月探望一次。同时被告凌某芳要求分割位于北流市大里镇大塘村的夫妻共同财产房屋及土地。

玉州区法院办案法官在审理该案时,经调查询问,原、被告两婚生儿子均表示,如果原、被告离婚,更愿意和原告梁某生一起生活;原告梁某生也表示如判决离婚,愿意给予被告凌某芳经济困难补助费25000元,如果判决两小孩归其抚养,其同意被告凌某芳每个月探视两次。

玉州区法院审理认为,原、被告同意离婚,且对两婚生儿子的抚养和探望的决定,属双方真实意思表示,本院予以支持。被告主张分割位于北流市大里镇大塘村的夫妻共同财产房屋及土地,但是该房屋是原告父亲在1996年的时候建的,属于原告父亲的个人财产,与原、被告双方无关,土地是2013年原告父亲与他人置换,补偿7.2万元差价取得,亦属于原告父亲的个人财产,与原、被告双方无关。原告父亲并未将该房屋与土地赠与原告,因此,该房屋及土地不属于原、被告的夫妻共同财产,被告要求分割没有事实和法律依据。

最后,法院依法判决原告梁某生与被告凌某芳离婚,婚生儿子由原告梁某生抚养,抚养费由原告梁某生承担,被告凌某芳在不影响婚生儿子学习生活的情况下每月可以探望两次,原告梁某生一次性支付25000元经济困难补助费给被告凌某芳。对于被告要求分割房屋及土地的的主张,法院不予支持。

法条链接:《婚姻法》第十七条对夫妻在婚姻关系存续期间所得的、应归夫妻共同所有的财产范围作出了规定,即夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:

(1)工资、奖金,指在夫妻关系存续期间一方或双方的工资、奖金收入及各种福利性政策性收入、补贴;

(2)生产、经营的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方从事生产、经营的收益;

(3)知识产权的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方拥有的知识产权的收益;

(4)继承或赠与所得的财产,是指在夫妻关系存续期间一方或双方因继承遗产和接受赠与所得的财产。对于继承遗产的所得,指的是财产权利的取得,而不是对财产的实际占有。即使婚姻关系终止前并未实际占有,但只要继承发生在夫妻关系存续期间,所继承的财产也是夫妻共同财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(5)其他应当归共同所有的财产。

(6)双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金。

(7)双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

(8)发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的婚姻关系存续期间应得部分夫妻共有。

 

 


 
来源:玉州区法院
责任编辑:陈晓蓓