当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
未经同意在他人鱼塘钓鱼还打人、推人下鱼塘 太嚣张被判刑六个月
作者:郑燕  发布时间:2020-01-13 10:40:44 打印 字号: | |


他们未经同意,擅自到他人鱼塘钓鱼作乐,被阻止后为泄愤,竟然出手打人,并把人推下鱼塘。日前,广西北流市人民法院审结了这起刑事案件,以寻衅滋事罪判处被告人钟某有期徒刑六个月。

80后中年男子钟某及其同伴一伙人,平时就是游手好闲、吊儿郎当的流氓、阿飞。2017年9月17日中午时分,钟某伙同他人来到北流市塘岸镇凉亭村某私人鱼塘,未经鱼塘主人同意便随意钓鱼作乐,被看护鱼塘的人员阻止。为了泄愤,当天傍晚,钟某纠集一伙人拿着铁条等工具来到鱼塘,不分青红皂白,看到人就打。当时在鱼塘养鸭的李某、周某及其妻子莫名其妙被殴打,并且,周某夫妇还被推下鱼塘,饱受侮辱。

经法医鉴定,李某三人的损伤程度为轻微伤。

事发后其他同案犯均已被判刑。直到2019年8月15日,钟某才主动到公安机关投案,如实供述了犯罪事实,并赔偿了1.3万元给被害人李某、周某夫妇,三被害人对钟某的犯罪行为表示谅解。

北流市人民检察院指控被告人钟某犯寻衅滋事罪,于2019年12月5日向北流市人民法院提起公诉。法院于同日受理后,于同月14日公开开庭进行了审理,并于近日公开宣判。

法院经审理认为,被告人钟某逞强耍横,随意殴打他人,情节恶劣的行为,已触犯刑律,构成了寻衅滋事罪。钟某属于自首,依法可以从轻处罚。钟某在案发后赔偿了被害人经济损失并取得谅解,本院在量刑时予以充分考虑。综上,根据钟某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度以及认罪态度、悔罪表现,依法判决如下:

被告人钟某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。

 

法理评析:

我国《刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

本案中,钟某等人的行为符合第一款第一项“随意殴打他人”,是否属于“情节恶劣”,还要对照有关司法解释来界定。

按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条,随意殴打他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十三条第一款第一项规定的“情节恶劣”: (一)致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的……    

本案中,经法医鉴定,被害人李某三人受轻微伤,因此,钟某等人的行为属于“情节恶劣”,构成寻衅滋事罪,应处五年以下有期徒刑。


 


 
来源:北流市法院
责任编辑:陈晓蓓