当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
为丈夫挪用公款30万 博白某局前出纳获刑六个月
作者:郑燕  发布时间:2020-01-13 10:38:50 打印 字号: | |


为帮助丈夫开设工厂,博白县某局前出纳4年间大胆挪用公款13次,共计30万元,最终难逃国法惩罚。日前,广西北流市人民法院审结此案,以挪用公款罪判处被告人袁某有期徒刑六个月

2014年底,袁某的丈夫跟袁某说,目前洗涤厂资金周转困难,紧缺一笔资金。袁某想到自己管理的公款账户里有的是钱,挪用一段时间应该没事。于是,2014年12月6日,抱着没人发现的侥幸心理,袁某大胆地从其管理的公款账户中取出公款1.5万元交给丈夫。同月19日,洗涤厂的资金松动之后,袁某把1.5万元公款填补了上去。

这次挪用公款没有被任何人发现,袁某的胆子越发大起来。有了第一次,就有第二次、第三次……从此,丈夫的洗涤厂一有需要,袁某就随意挪用公款,一步步滑向犯罪的深渊。2014年12月起至2017年5月这4年间,袁某罔顾国法,先后13次私自从其管理的公款账户中取出公款共30万元现金,给丈夫开设的洗涤厂经营使用,从中获利。后虽陆续归还,直至案发前已主动归还挪用的全部公款,但已足以构成犯罪。

公诉机关指控袁某构成挪用公款罪,于2019年11月15日向北流市人民法院提起公诉。北流市人民法院于11月27日公开开庭进行了审理。日前,案件审理终结,已进行宣判。

法院经审理认为,被告人袁某身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款进行营利活动,数额较大,其行为构成了挪用公款罪。袁某归案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。袁某在案发前主动归还其挪用的公款,本院在量刑时予以考虑。根据案情,依照有关法律,判决如下:

被告人袁某犯挪用公款罪,判处有期徒刑六个月。

 


 


 
来源:北流市法院
责任编辑:陈晓蓓