当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
玉林市中院党组向市委常委会汇报2019年工作
作者:林芸生  发布时间:2020-01-10 16:47:01 打印 字号: | |


19日上午玉林市委召开常委会,听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级法院党组、市检察院党组工作汇报,玉林市委书记黄海昆主持会议并讲话。市中院党组书记、院长刘拥建代表市中院党组汇报了2019年主要工作情况、2020年履职打算以及需要解决的问题和建议。

2019年以来,市中院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区高院的悉心指导下,在市委坚强领导、市人大及其常委会的有力监督以及市政府、市政协、社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,以深入开展不忘初心,牢记使命主题教育为契机,深入开展主题教育活动,把开展主题教育同落实中央、自治区、玉林市各项工作部署结合起来,并紧紧围绕全市工作大局,按照年初制定的“12345”工作思路,切实履行好抓班子带队伍促审判职责,全面创造了全市法院一流工作业绩,为全市经济社会发展提供强有力的司法保障。

2019年以来,全市法院共受理各类案件46491件,同比上升19.09%,审结率全区排名第二。长期未结案件率为全区最低。涌现出全国巾帼建功先进集体市中院妇委会、全国优秀法院容县法院、全国法院基本解决执行难工作先进单位福绵法院等先进集体和全国模范法官梁东丽等先进个人。

会议充分肯定了去年以来玉林市法院的工作,指出玉林市中级法院党组认真落实中央、自治区、市委的决策部署,各项工作取得了新进展、新成效,为全市各项事业发展做出了积极贡献。对于玉林市中级人民法院提出的关于发挥党委的政治领导优势、支持法院队伍建设、推动法院信息化建设工作等方面的意见和建议,会议要求,各相关部门要及时予以回应,认真研究,积极采取措施予以落实。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,意义重大。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记出席的不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话。一要围绕中心服务大局,围绕贯彻落实自治区“东融”优先开放战略打造“两湾”产业融合发展先行试验区,履职尽责发挥作用,加快推动我市经济社会高质量发展,始终坚持党的全面领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项决策部署不折不扣落到实处。二要始终围绕中心履职尽责,市中院党组要全面深化司法体制改革,依法履行职能,严厉打击犯罪,化解各类矛盾,维护公平正义,为全市发展营造良好的法治环境。三要切实加强自身建设,担起管党治党政治责任,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,巩固和拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,严肃党内政治生活,一以贯之落实中央八项规定及其实施细则意见,力戒形式主义、官僚主义,不断推进全面从严治党向纵深发展。

19日,玉林市中院迅速召开党组会,传达贯彻市委常委会的要求。刘拥建院长要求,要不断提高政治站位,始终将党的政治建设摆在首要位置,不折不扣落实中央及自治区、市委各项决策部署。要抓好主体责任,切实加强和改进党内政治生活,团结一心,形成正气,使班子更具凝聚力。要抓好依法履职,牢固树立司法为民理念,深化司法体制综合配套改革,全面推动全市法院审判执行、司法改革、队伍能力提升等主要工作再上新台阶。要聚焦市委中心工作,聚焦全市发展大局,聚焦经济社会发展中的重大课题和热点难点问题,立足自身定位,紧扣自身职责,突出自身特色,运用司法手段打造良好营商环境,做好为社会经济发展提供良好的司法服务和保障。



 
来源:玉林市中院
责任编辑:陈晓蓓