当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
快过年了,斩断伸向“二师兄”的黑手!
作者:陈柳岑 郑燕  发布时间:2020-01-09 17:21:54 打印 字号: | |


猪圆环病毒是已知的最小的动物病毒之一,在世界范围内流行。它在高温环境下也能存活一段时间,如果煮的时间不长,很有可能无法灭绝,如把病毒吃进人体会造成严重损害。今年流行的非洲猪瘟还在让人心惶惶,而不久前竟然有人动了歪心,企图合伙运输数千公斤携带有猪圆环病毒的冻猪脚到外地销售谋利。日,北流市人民法院对该案涉及的被告人陈某创、黄某昌作出一审判决,以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪分别判处被告人有期徒刑二年、一年十个月,并处罚金十万元

经法院审理查明:2019年7月13日,被告人陈某创为帮他人运载无合法手续、存在有质量问题的冻猪脚从广西平果县运往广东省销售,联系了被告人黄某昌,询问其是否愿意运输,黄某昌同意。没想到的是,黄某昌在驾驶货车装载377.5件共7550公斤冻猪脚沿广昆高速公路行驶至北流市辖区高速公路路段时,其所驾车辆发生故障抛锚。于是,黄某昌联系拖车将货车拖离高速公路至北流市高速收费站民乐出口附近停放。陈某创得知车辆抛锚后,搭乘卢某某驾驶的货车于当晚到达黄某昌货车停放处。黄某昌、陈某创请人将该批冻猪脚转移到另一辆货车时,被北流市民乐镇非洲猪瘟防控检查点的工作人员发现,并当场扣留该批冻猪脚在现场等待处理。次日上午8时许,黄某昌、陈某创主动到上述现场等待公安民警查处。北流市公安局民警当场将该批冻猪脚予以扣押。经玉林市动物疫病预防控制中心检验,上述扣押冻猪脚呈猪圆环病毒病原。经北流市价格认证中心鉴定,扣押冻猪脚总价值人民币317100元。

法院审理认为,被告人黄某昌、陈某创违反国家食品卫生管理法规,明知他人生产、销售不符合食品安全标准的食品,仍然提供运输便利条件的行为,已触犯刑律,构成了生产、销售不符合安全标准的食品罪(未遂)。最终,根据黄某昌、陈某创的其他犯罪情节及社会的危害程度等情况,法院依法作出如下判决:一、被告人黄某昌犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元。二、被告人陈某创犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币十万元。 

案发后,公安机关已及时将扣押的冻猪脚进行销毁。现在,运贩“毒猪脚”的“男主角”也受到了法律的制裁,大家大可以放心,趁着天气晴朗买点猪肉回家腊点腊肉过年了!



 
来源:北流市法院
责任编辑:陈晓蓓