当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
周末不打烊 博白法官奔波异地促和解
作者:刘剑  发布时间:2019-12-30 09:00:30 打印 字号: | |


12月20日下午4时许,博白县法院民一庭庭长蓝华文驱车前往南宁,计划周六寻找一起承揽合同纠纷案件的原告董某,进一步促成其提出明确的调解方案。

原告董某11月19日到博白县法院起诉,诉称在2016年9月至2017年4月期间,其与被告刘某口头约定,被告委托其编制广西某工程咨询有限公司承包的博白县城某地排水及路面工程等30个项目的建议书、可行性研究报告、初步设计、施工图设计及相关评审材料,由被告向其支付按广西某工程咨询有限公司结算款项45%计算的设计费给原告。原告依约完成成果后交付被告,被告也据此获得相关工程款1683994元。原告认为被告应向其支付设计费653570元, 扣除已支付的设计费158600元,至今被告尚欠原告设计费494970元未支付。故请求法院判决被告向原告支付剩余设计费494970并支付逾期付款的违约金45454元。原告为了证明其诉讼主张,提交了双方微信、QQ短信、电话的聊天记录和录音,邮件往来记录,银行流水及回执。被告辩称其在原告设计的基础上经加工后再提交广西某工程咨询有限公司使用,且对相关工程款1683994元有异议,认为银行流水回执证明到账款项只有556624元,故原告12月16日申请对涉案工程设计造价进行评估。

经开庭审理后,蓝庭长发现双方当事人对承揽成果的完成标准、设计费金额、计算标准、结算时间等均约定不明,若径直裁判需要花费较长时间,在询问当事人均同意调解后,他便多次通过电话调解。通过电话,蓝庭长从原告的言语中知悉其调解方案可能已成形,却因博白南宁两地的距离,原告仍对调解方案摇摆不定。为了方便当事人,蓝庭长决定周六亲自找到原告进行调解。蓝庭长结合证据和被告的答辩,向原告分析利弊和诉讼风险,经过多轮调解,最终原告提出了被告向其分期支付设计费250000元后,其愿意放弃其他诉讼请求,并承担本案诉讼费用的调解方案,并在调解协议上签字。此后,蓝庭长继续打电话给被告告知原告的调解方案,并询问被告的意见,做其思想工作。最终,被告也同意了原告的调解方案,并答应12月23日到博白县法院补签调解协议。

周六不停歇,异地寻人促调解。蓝庭长此举虽然劳累,但是他却开心地说道:“白加黑,五加二,不算什么,只要能帮助当事人真正解决矛盾,我们辛苦点也值了。”


 

 
来源:博白县法院
责任编辑:陈晓蓓