当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
北流法院: 岁末攻坚战正酣
作者:韦肖波 吴思霖  发布时间:2019-12-18 08:31:37 打印 字号: | |

12月岁末,正是执行干警最忙碌的时节。广西北流市人民法院启动“岁末攻坚”专项执行行动,全天候、全方位追击“老赖”,全力打好年底年底“收官战”。1-15日,该院出动执行人员198人次,查控被执行人财产520人次,传唤被执行人17人次,决定拘留12人,实际拘留5人。慑于法律威严,被执行人主动履行的15人,达成履行和解协议的26人,当场履行到位金额5.7万元。总计执结案件305件,结案标的1.9亿元,到位金额4512万元,取得阶段性成效。

擎“利剑” 呵护民生福祉

“廖某,我们是北流法院执行人员,上车吧!”12月5日晚八时许,没等被执行人廖某进门,守候许久的三名法警就迅速将其带回法院。

“你拖欠女儿的抚养费已经快2年了,希望你马上履行义务!”法院二楼调解室里,执行法官凌威再一次进行释法明理,“大人之间的是非恩怨,不要伤及自己的女儿……”

廖某前几年与女子罗某非法同居并未婚生育一女,后来两人关系决裂,廖某拒付女儿的抚养费。该案经判决,廖某每月要支付2000元给罗某作为女儿的抚养费用,直至女儿18岁。

案件进入执行程序后,廖某以经济困难为由一拖再拖,且和法官玩起了“躲猫猫”,法官多次登门都难觅其踪。当天早上又一次扑空后,执行干警们决定晚上出发布控,终于遇到返家的廖某。

“规避执行、抗拒执行是法律所不容许的行为!”经法官再三劝说,廖某仍不肯履行法律义务,法官当即宣布对廖某进行司法拘留15日的处罚决定。

据悉,该院把涉民生执行案件作为此次行动的攻坚重点,采取司法拘留、划扣存款等强力措施,执结追索劳动报酬、抚养费、抚育费、赡养费等涉民生案件涉民生案件36件,执行到位标的72万余元,保障了胜诉当事人的合法权益。

提效率  推行警务“110”

“法警110吗,请速派员前往民乐镇将被执行人梁某某带回法院,案号×××,地址×××。”

12月3日上午,法警执行中队接到执行法官彭鸿波拨打的警务“110”电话后,立即由指派三名法警,到北流市民乐镇将梁某某带回法院。

人员带到,彭鸿波即耐心地劝导梁某某。梁某某内心动摇,请法官容许他考虑考虑。

就在等候梁某答复的时候,彭鸿波接到案件申请人提供的信息,涉及二起民间借贷纠纷案件的被执行人罗某已回到家中,请求法官马上前去抓人。

事不宜迟,彭鸿波马上拨打警务“110”,由执行中队指派三名法警立即出动,根据申请人提供的位置,迅速赶到罗某家中,将其带回。

此时,被执行人梁某已经履行法律义务,将所需履行的九千多元全部交入法院,案件顺利执结。

彭鸿波继而敦促罗某履行法律义务,虽然起初罗某对申请人提出的诉讼数额有异议,但经双方核算,再由彭鸿波协商,最后经家人商量,罗某同意全部履行,并以当日下午以现金支付与银行转账的形式履行完毕。当日,彭鸿波在警务“110”的协助下,约谈被执行人4名,执结案件5件。

这是该院推进执行警务化,提升执行工作效率的一个缩影。据悉,该院出台执行警务化工作实施方案,推进执行警务化管理。开通执行警务“110”,专人24小时备勤,节假日不打烊,确保警务保障与执行工作无缝衔接、高效联动。 

求实效 完善网拍机制

 87人报名,225人设置提醒,5677次围观,历经120次激烈竞价……12月7日,北流法院执行局传来喜讯,该院引入的第三方拍卖辅助机构,将位于南宁市青秀区竹溪南路8号某房产挂网拍卖,成功拍出139.9万元的高价,

为优化财产处置工作机制,破解网络司法拍卖变现衔接问题,今年8月,该院与广西银桥拍卖有限公司签订《网络司法拍卖工作服务合同》,由广西银桥拍卖有限公司全面协助北流法院的司法网拍工作。  

“以往在推进网络司法拍卖的过程中发现,法院在对拍品的宣传、展示、答疑解惑等辅助工作上存在人员不足、业务不精等问题,导致一些品质较好的标的物无法实现变现效果的最大化”该院执行局局长黄捷介绍,“引进第三方司法拍卖辅助机构,由辅助机构为社会意向竞买人提供标的展示、接受咨询、引领查看等拍卖前、中期辅助工作,拍品成交后可以提供代为提档、办理产权过户、缴税等有偿服务,可以有效的提升执行标的的变现率,最大限度的实现债权人的合法权益!”

岁末攻坚行动以来,该院共将司法网拍9件拍品,已成交7件,成交金额达836.6万元,溢价率13.25%,为当事人节省佣金39万余元。     

当下,北流法院的“岁末攻坚”行动还在如火如荼地进行中,执行干警们依旧不分朝夕昼夜地奔波在执行路上,用实实在在的“真金白银”兑现对人民群众的庄严承诺,努力让公平正义在“最后一公里”加速实现。

 


 
来源:北流市法院
责任编辑:陈晓蓓