当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
兴业:被执行人来还款,执行干警这一举动很暖心…
作者:叶桂良  发布时间:2019-12-09 09:05:42 打印 字号: | |


“这里是一万元,我要存进法院的帐号”,梁某汉如释重负地说道后,一身轻松,面带微笑,向身后的执行干警连声道谢。而这温馨的一幕则缘起于一起陈年旧案。

梁某安和梁某文、梁某汉本是朋友,因彼此有投资工程项目的意向,便签订协议,约定由梁某安借给梁某文、梁某汉25000元作为办理贷款的费用开支,开展工程项目。但梁某文、梁某汉在借到该款后,并未按约定办理贷款,亦未开展工程项目,且到期不归还借款,昔日好友也因此产生隔阂。无奈之下的梁某安起诉至兴业县人民法院。兴业法院依法审理后,判决被告梁某文、梁某汉应归还借款本金25000元及利息给原告梁某安。判决生效后,被告梁某文、梁某汉仍不履行还款义务。梁某安遂向兴业法院申请强制执行。

在执行过程中,申请执行人梁某安与被执行人梁某文达成和解协议,且梁某文已归还欠款15000元。鉴于双方是朋友关系,执行法官主动联系梁某汉,劝其履行余下款项。在交谈当中,执行法官得知,双方不过是在斗气,且彼此之间存在误会。于是,执行法官多次开导,积极做梁某汉的思想工作,在执行法官的耐心和诚心下,梁某汉也敞开心扉,一步一步打开心结,吐露心声。最后,在执行法官的调解之下,双方当事人冰释前嫌,达成和解协议,即梁某汉在偿还余下10000元后,申请执行人梁某安不再追究其责任,并同意结案。至此,一起的旧案得以执结。

11月28日,梁某汉揣着10000元到法院交款,此时,梁某汉又犯难了,因为自己文化程度低,并不会办理汇款手续。加之,自己平日是以收购废旧为生,好不容易才凑齐10000元,担心受骗,不愿轻易相信他人。得知此情况后,执行人员停止手头工作,主动带其到对面的银行,指导办理相关手续。于是,才有了开头的这一幕。

近年来,兴业法院强化司法职能的同时,始终践行司法为民的理念,始终秉着为民众排忧解难的初心与使命,急群众之所急,想群众之所想,力求实现群众需要,让人民群众切身感受司法的温暖。



 
来源:兴业县法院
责任编辑:陈晓蓓