当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
玉林中院六举措切实维护好司法领域网络意识形态安全
作者:陈晓蓓  发布时间:2019-12-05 17:55:46 打印 字号: | |


人民法院作为国家的审判机关,是重要的司法部门,是意识形态争夺的重要阵地。玉林市两级法院认真学习贯彻党中央、区高院关于网络意识形态工作部署及要求,准确把握司法领域网络意识形态的新形势、新特点,坚持正确的舆论导向,完善网络管理工作机制,切实维护好司法领域意识形态安全。

一是加强理论学习,切实增强对网络意识形态工作重大意义的认识和把握。注重网络意识形态领域的理论学习,通过集中学习、视频会议、内网传阅等多种形式,组织全体干警认真学习习近平总书记关于网络意识形态工作的重要指示精神,认真学习中共中央、自治区、玉林市委市政府关于网络意识形态工作的相关文件精神,认真传达落实,引导全体干警不断提高对网络意识形态工作重要性的认识和把握,文明规范开展网络意识形态工作。

二是创新新型网络媒体的法治宣传和舆论引导。围绕着“讲好法治好故事,传播法院好声音,树立法院好形象”的宣传主线,将网络媒体打造成法治宣传的广阔天地、便民服务的口碑窗口以及舆论引导的最佳阵地。市中院现已开通官方微信、微博、今日头条等账号,加入法院新媒体矩阵,官方微信和官方微博拥有固定粉丝量。在宣传报道中注重对群众关心、关注的案件进行跟进报道,以案释法,充分发挥人民法院规范、指导、评价、引领社会价值重要作用。如2019年6月11日玉林“8.9恶性汽车撞人案”一审宣判,市中院宣传团队及时与人民法院报、广西电视台、玉林电视台、玉林日报等全国各级媒体沟通合作并进行了报道,引发社会广泛关注,话题上了微博热搜榜,人民法院报等媒体进行了报道,玉林市中院微信公众号推文阅读量达12万多。

三是发挥网络舆论引导矩阵效应,维护网络意识形态安全。市中院始终坚持做好本系统网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确的舆论方向,做到主要负责人主控网络意识形态方向,具体负责人具体抓网络意识形态安全工作,建立健全党务政务公开制度,定期召开会议,研究讨论网络热点和舆论方向,及时做好各热点平台的重要节点和敏感时期的舆论监控,及时对我院两微一端互动信息进行重点回复,平时注重掌握各级新闻媒体的舆情动态,健全重大敏感案(事)件的舆情风险评估制度,及时搜集、研判、处置可能引发群体性和社会动荡的案(事)件,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障。

四是健全领导机构和工作体制,切实增强涉法网络舆情应对处置实效。成立专门的网络意识形态工作领导小组,明确一把手刘拥建院长为第一责任人、分管领导梁宁副院长为具体负责人,为涉法舆情应对处置工作提供组织保障。健全网络平台管理制度,有完善的信息内容公布审核制度,责任部门为办公室,对内对外公布的信息内容,均经过从编辑人员到审核人员再到签发领导流程,同时记录在册,全面准确掌握网络动态,严密防范网上不良意识形态渗透。全市法院均落实一名在编在职干警负责对外网站、官方微信微博等管理平台,部门负责人负责日常监督,分管领导定期抽查,确保公布的信息内容安全,切实做好涉法网络舆情处置工作。

五是强化网评工作,有效提升涉法网络舆论引导力。明确落实网络宣传员,及时关注处置辖区内涉法涉诉的网络舆情。全市法院网宣员队伍由中院统一管理,并建立法院系统个人社交网络群,活跃网评员已不少于45人,建立微博、马甲不少于90个。舆情监控部门分管领导及专职人员加入包括玉林行业交流群、法网杂谈群、中院交流群、辖区法院交流群等Q群,实现信息和资源共享。中院负责审核网宣员资格条件,并明确其工作职责和要求,做到“三同步” 工作要求,较好的管控辖区内涉法涉诉的网络舆情。

六是健全目标考核,将网络意识形态工作纳入法院工作考评内容。强化网络意识形态工作责任制,建立健全网络意识形态工作考评机制,将网络意识形态工作列入部门职述职述廉报告工作和领导班子民主生活会的重要内容。完善责任追究机制,对网络意识形态工作失职失责、因涉法网络舆情应对不力、处置不当导致重大舆情次生灾害发生的典型问题紧盯不放、从严从快处理,定期通报情况。

 


 
来源:玉林市中院
责任编辑:陈晓蓓