当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
立案庭里的法官姐姐:我要让法治的阳光照亮每一位群众的心房
作者:宋珊珊  发布时间:2019-09-23 09:57:38 打印 字号: | |


蒋乐同志2008年参加工作,怀揣着法治中国的梦想,2009年考入法院,在法院已工作了10年多,她巾帼不让须眉,有担当,能干事,她先后任书记员、助理审判员、审判员、立案庭副庭长,平平凡凡,普普通通,但她仍是在平凡普通的岗位上干不出了不平凡的业绩。

初出茅庐有勇谋

曾记得,蒋乐同志刚来时是驻守乌石法庭的一名小小书记员,家乡远在玉林,只身扎根乡镇。她也不是不害怕,只是她心里一直抱着对法律的热忱。她说,我刚来法庭时,由于人手不够导致灰尘布满写字桌,法庭后院杂草丛生。此番法庭风景,在夜黑风高的时候尤其瘆人。眼前工作亟待小蒋同志全身心投入,她把乡愁抛在了脑后,和同事们将法庭里里外外打扫得干干净净,剩下的法庭后院的一大片杂草怎么办呢?根据同事的提议,小蒋同志拨响了家里的电话,“妈,我这有一片空地,想种菜......”。有同事和妈妈的指导,每天下班小蒋同志又是锄草又是挖地,太阳朝升夕落,小蒋和同事们的菜园子逐渐有了模样。菜园子很小,甚至乌石镇都很小,几个年轻的村官朋友在将夜未夜的时候聚集在一起,泡茶、谈人生谈理想,那就是一场知青夜谈的景象。人们总说,他乡接纳得了肉身却无法容纳灵魂,而小蒋同志却能慢慢把眼前一团糟的生存环境过成了充满诗意的浪漫远方,让灵魂也安定下来。

09年网络在乡下还不算特别发达,那时候的社会还颇有“车马很慢,书信很远”的味道,小蒋朝九晚五的上班生活无缝衔接着下班种菜做饭的田园生活,生活似乎没有波澜。然而有一天,“你打了人你不赔,我也打死你”“来呀,打啊谁怕谁”,叫嚣的话语充斥法庭,“保持肃静”四个字被冲动的当事人抛在脑后。法庭防护措施还不够完善,没来得及劝架,当事人就已经捆打在一起,小蒋一介女流,也只能硬着头皮往前冲,帮忙把撕扯中的当事人拉开。她说,回想起来真是后怕,两个五大三粗的猛汉捆打起来,一个飞拳就可以把你的眼镜打碎。但是我们不能退缩啊,我们肩上扛的就是“正义”二字。她总说是生活推着她向前,殊不知每一次的进步都是她一次次正义凛然的选择。她可以选择逃离乡镇,选择漠不关心群众的疾苦,但是她没有,她心中始终有一团法律人的正气。

敬业工作有担当

回首工作的十年,她曾荣立三等功一次,被评为先进工作者,优秀共产党员,荣获市中院嘉奖两次,被评为县勤廉榜样等。她也从一个初出茅庐的小小书记员成长为能独当一面的立案庭“一姐”,大家亲切地称呼她为“乐姐”。问她工作的秘诀,她始终坚持,让谦和亲切代替冷漠疏远,让满腔热情代替爱搭不理,让平等尊重代替居高临下。2015年,蒋乐同志调到立案庭,承担立案庭副庭长职务,接待当事人、调解案件及处理信访案件成为她工作的主旋律。每天日复一日地解答各类各样的问题,现已经4年过去了,当事人面孔虽不同,但他们需要解决的问题却大同小异。按理说,由于经验累积,解答群众疑惑应该得心应手,乐姐的回答却是否定的。都是一类问题,有的人明晓事理,听得进去;有些胡搅蛮缠,毫不理会。在立案大厅,见得最多的是眼泪,他们哭诉命运的不公、生活不幸,对此乐姐以女性特有的善良,用自己的赤诚情怀,去温暖一颗颗残缺的心。

调解案件让乐姐感触较深的是不远千里去到贵州一个监狱调解的离婚案件调解。出发前,两地进行了通话,无奈语言障碍难以跨越,临出发前的几番通话都是鸡同鸭讲,不明所以。十几个小时的火车,乐姐和同事抱着案卷,吃瓜子、唠嗑,渡过漫长的火车时光。好不容易摇到贵州铜仁,想打车到监狱。滴车师傅把她们放在山脚下,他觉得山路陡峭就不上去了,给多少钱都不愿意上去。于是一行两个女同志就抱着案卷、借助导航吭哧吭哧地爬坡上去。这一路下来,耗费了不少功夫,所幸最终他们同意调解。回程两人心里都松了一口气,回到陆川也已是华灯明亮的20点,等不及明天,乐姐一下火车便直奔法院,抓紧时间搞定案件剩下的事宜,上传案卷直至晚上11点才回到家。

勤学奋进成绩好

乐姐一直坚持的事就是工作和学习。截止目前为止,共承办各类案件案件363件,结案361件,结案率达99.45%,结案中调解301件,调解率达83.38%,撤诉27件,撤诉率7.48%。陆川法院是司法考试放宽条件地区,对于从事司法工作的法官不要求A证。乐姐一线办案经验丰富,没有人质疑她的办案能力。但她一直没有放弃对法律知识的学习,兴许A证在许多人眼里只是一个证书,但其间体现的向上精神也让人感动。她勤于思考,善于总结。作为执笔人撰写的《关于陆川县人民法院2014年1-6月审判运行态势分析报告》获得玉林市审判运行态势分析评比活动优秀奖;负责的《关于审判流程管理若干问题的调研报告》被评选为2012-2013年度玉林市优秀调研成果三等奖;作为课题组成员,参与的《农村基层组织人员职务犯罪案件实证分析与对策研究》在2014-2015年度全区法院优秀调研成果评选活动中的获优秀奖,2019年承担了重点调研课题《大数据背景下案件繁简分流的进路》的撰写。“不断学习,遇见更优秀的自己”,乐姐如是说。

一腔热情在心中

“蒋乐一直是个热心助人、有求必应的好伙伴。”“蒋乐,靠谱!”“找蒋乐就行了!”这是共事多年的同事对乐姐的印象。2016年开始,乐姐搭建了以国家统一法律职业资格考试复习为主业的微信群:超能“陆”战队,通过这个小小的微信群,不仅营造了浓厚的学习气氛,提高考试通过率,还拓宽了交流渠道,为审判业务交流、丰富业余生活等提供了平台,助力队伍建设。不仅真诚对待同事,面对来访的群众也是充满关怀与爱。曾有一个信访“专业户”,从第一次上访时间到目前已经20年了,每一次他来,大家都避之不及,赶快喊“乐姐,乐姐,他又来了”乐姐看着他拖着高龄带恙的身体一次一次地来到这里,既感到烦闷,又为他执着的精神震撼,看到他每次搬出新法条对照旧法条重复说着上访事件,钦佩不已。每次都怕他身体有什么闪失,没有人陪他来,乐姐就送他到马路对面搭公交离开;有人陪,乐姐就坚持等到他愿意回去再下班,即使早已过了下班时间。“不恼不怨,群众心中有团火,我们只能尽到我们的责任”,乐姐的敬业精神让她多了不少“回头客”,许多经她调解案件的当事人,在案件调解成功后,无不为乐姐的耐心、专业知识折服。他们保存了乐姐的联系方式,在往后生活中一遇到法律问题都会打电话咨询了乐姐。更有一些当事人,一来到立案窗口就说“我要找蒋乐同志咨询问题”,“找蒋乐”一度成为同单位各部门同事的口头禅。

九州江水浩浩,见证着陆城大地上的无数忠义故事;东山巍峨,记载着这片热土上无数正义的誓言。蒋乐同志始终坚守当代人民法官的情操和风采,为构建和谐陆川无私奉献,履行了人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩!



 
来源:陆川县法院
责任编辑:陈晓蓓