当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学天地
【扶贫日记】回家的路
作者:梁美宁  发布时间:2019-09-09 09:44:20 打印 字号: | |


兴业法院至山心镇新文村,16公里的这条路,从陌生到熟悉,再到亲切,正如回家那般。今天,我们又“回家”了,汽车发动的那一刻,我竟有些归心似箭的感觉。

出发了,在车上同事们还在讨论着今天的工作计划!扶贫,我们是认真的。

从宽阔的县道,进入狭窄的村道,这区别,好比城市和乡村。

在村口遇上了一位正在放牛的阿姨,当我们降低车速和她点头示意时,她微笑着向我们竖起大拇指。面对这突如其来的感动,我想到了扶贫工作队第一书记说过的一句话:在扶贫路上,只要倾注了情感,就必然会有感动与收获。

出现了意外状况,对于身经百战的我们来说,再也平常不过了!扶贫的路上哪有一帆风顺的?坚定信念,没有解决不了的难题。

必须步行过这段泥路,才能到“家”。连续几天的下雨,路更泥泞了。令人欣慰的是,田里的水稻几乎不受风雨影响,看来今年丰收在望。

暴雨过后,桥洞下都是积水,老乡们正在清理桥洞下的淤泥和积水,我们也加入了清淤的队伍!正如我们院长说的:“扶贫工作没有份内份外之分,村民的事就是我们的事!”

终于到“家”了,我们马上开始今天的工作。填表,宣传政策,了解孩子学习情况,修改墙上联系卡……

最美的林荫小路,难言说再见!

返程的路上,同事们都在总结着今天的工作情况。车上的广播正播放着刘德华的《回家的路》,我思绪万千。我坚信,他们很快就会摘掉贫困的帽子,和我们一起大步迈向小康。

这条回家路,不知道丈量了多少次,也不知道还要丈量多少次!习近平总书记曾说过:“小康不小康,关键看老乡。”不忘初心,牢记使命,扶贫,我们一直在路上!


 
来源:兴业县法院
责任编辑:陈晓蓓