当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
是不当得利,还是财产损赔——对擅自处置夫妻共同财产纠纷案分析
作者:陈斌  发布时间:2019-04-11 09:38:32 打印 字号: | |
  【基本案情】

  曾某于2015年11月7日病故,其财产继承人有母亲刘某芬,妻子张某容以及子女有曾某芳、曾某兰、曾某源。另外,曾某生前与被告谭某属朋友关系。2010年3月4日,曾某以儿子名义与案外人王某签订《房屋指标转让协议书》,约定受让王某在玉林市公务员小区一套房屋的指标。被告谭某为了让其孩子能在玉东小学读书,恳求曾某将上述指标房转卖给其并约定房屋转让价款为30万元,其中有5万元暂作谭某装修房屋的费用。2015年7月3日,曾某从其账户转款25万元到被告谭某的账户,谭某收到该款后,立即转该款给曾某的妻子即原告张某容作为支付购买购房款项并取得与该转让房屋有关的凭证原件及房屋钥匙交。曾某去世后,原告张某容在清理其的遗物时,找到了曾某于2015年7月3日给被告的银行转账凭证,此后,张某容即多次向被告谭某追讨该笔25万元借款,但谭某否认该款为借款。双方发生纠纷,原告向玉林市玉州区人民法院起诉。

  另查明,被继承人曾某的工商银行账号为账户在2015年2月至2015年8月间的存款余额维持在50万元至80万元之间。还查明,被告谭某于2018年3月28日取得了玉林市公务员小区一套房屋不动产权证。

  【一审法院裁判结果】

  一审法院认为,曾某于2015年11月7日病故,其财产继承人有母亲刘某芬,妻子张某容以及子女有曾某芳、曾某兰、曾某源均有权继承曾某的遗产。被继承人曾某于2015年7月3日转款25万元给被告的银行账户,既不欠被告谭某的款,也没有与其存在其他经济往来,因此没有理由取得该25万元。《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条 “因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”的规定,谭某的行为属不当得利,应当将不当得利返还给上述有拥有财产继承权的五名原告,并支付从原告主张之日起至还清款项之日止的利息。谭某辩称该25万元是曾某归还之前的借款,但未提供证据证实。玉州区法院依据相关法律规定,判决被告谭某还款项25万元给原告并支付资金占用费的损失。

  【二审法院裁判结果】

  一审判决后,被告谭某上诉至二审法院。

  二审法院认为,讼争的25万元是张某容与曾某的夫妻关系存续期间形成的夫妻共同财产,数额巨大,已超出日常生活所需,且没有证据证明曾某生前与被告存在其他债权债务关系,被告谭某取得曾某的25万元款项没有合法根据,侵犯了夫妻共同财产权。该案应当认定为财产损害赔偿纠纷,一审判决定性和适用法律不当,但处理结果正确,予以维持。

  【裁判理由】

  虽然一、二审法院处理的结果一致,但适用了不同的法律,体现了一、二审法院对案件性质认定上的差异。

  该案以财产侵权处理更为确切,理由是:不当得利的处理是依据《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条 “因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”的规定。不当得利的构成要件:一方取得财产上的利益;他方受到损失;取得利益与受损失之间有因果关系;没有法律上的依据。

  本案中,曾某主动转款给被告谭某,谭某获得该25万元后,用该款向原告张某容购买房屋。由于曾某已去世,当初为何转款给谭某,不得而知;但就现有证据能够证实转款时曾某经济上不困难,银行账户中存款富足,也没有证据证实曾某有其他往来,没有必要向谭某借款;同时,谭某也没有证据证实曾某向其借款的事实。在排除了曾某向谭某借款的情况下,谭某取得该讼争的25万元如何解释,是认定本案性质的关健。曾某与谭某之间不存在债务的情况,主动转款给谭某是赠与还是错误汇款。曾某转款给谭某是主动的、明知的,且转款后并未立即要求对方返还,与不当得利性质不同。现实中,如果发现自己错误汇款给对方,会立即要求得款人主张返回或以不当得利要求对方返还,但曾某并未要求对方返还。之后,曾某还与对方就房屋转让问题发生过多次联系,说明该25万元是曾某主动给予,不排除曾某存在向谭某赠予的可能,如果赠予行为存在,谭某取得款项就有法律上的依据。另一方面,由于该讼争的25万元是一笔巨款,明显超出了日常生活消费或普通的人际交往,该款属于曾某与张某容夫妻的共同财产,一方擅自处理巨额的共同财产,将该巨款赠予与夫妻无关的他人,必然损害了另一方的财产共有权。因此,本案应当以侵害共有财产权处理更符合法律规定。

   【法条链接】

  《中华人民共和国婚姻法》第十七条 

  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、奖金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  《中华人民共和国侵权责任法》

  第十五条 第一款第(四)项,

  (四)返还财产;

  《中华人民共和国民法总则》

  第一百二十二条 因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。
来源:玉州区法院
责任编辑:陈晓蓓