当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
执行岗位上的燃灯者
——追记玉林市中级人民法院执行干警梁辉
作者:卢林峰 李宏声  发布时间:2019-03-27 15:49:00 打印 字号: | |
  “饯春无语,肠断春归路。春去能来,人去能来否。执行路难,未捷身先逝,今忆战友,愿君多平安。”这首催人泪下的悼念诗,是玉林市中级人民法院执行局干警写给战友梁辉的。

  3月6日上午上班期间,因长期奋战在执行岗位上,积劳成疾的梁辉突发重病,再也没有能醒来,将生命定格在了54岁。

   这一次,人们熟悉的“辉哥”真的是累倒了,倒在了他热爱的执行岗位上,而且再也没能起来。

  这位一直在执行岗位上无怨无悔、甘做一名平凡的燃灯者,用生命诠释了一位执行干警的光荣使命。

        “信访无小事,要把群众的信访化解好。”

  2014年,梁辉开始负责执行信访工作,接待信访上访群众、解答信访问题。此前,他一直奋战在执行工作一线。

  刚刚负责接手工作,一件执行信访的案件摆在梁辉面前。

   被告人黄某波被法院认定构成故意杀人罪判处死刑并判决附带民事赔偿86074.4元。判决生效后,由于被告人黄某波已执行死刑,无法赔偿。

   受害人的儿子黄某向玉林市中级人民法院提起了强制执行的申请。案件进行执行程序后,因被告人的原因,也一直没能执行。

   走投无路的黄某来到了玉林市中级人民法院执行二庭反映问题,梁辉负责接待。

   “为什么不帮执行我父亲这件案子,你们是不是要包庇被告人?!”一进门,黄某就质问梁辉。

   面对黄某的质问,梁辉并没有生气,而是给他倒了杯热茶,请他先坐下,慢慢听黄某讲完。

  “我一定尽最大的努力来帮你,请放心。”梁辉告诉黄某。

  梁辉多次到被告人家及其他部门进行深入调查。当得知家属刚领得了征地赔偿款,梁辉耐心做他们的思想工作,最终同意赔偿了4万元给受害者家属。

   考虑到还有部分的赔偿款没能落实,梁辉决定帮黄某去争取申请司法救助金。

   2017年11月,经过梁辉的汇报和沟通,为黄某争取到了4万多的救助款。

   与民心连心,梁辉一盯到底,彰显了一名法院执行人的担当。

   “你用行动捍卫了法律的尊严,用真心解决我们老百姓的问题,我和家人这辈子都不会忘记!”事后,黄某给梁辉打来电话。

  执行信访是服务群众、提升执行公信力的重要窗口。在梁辉看来,抓好执行信访是实现司法为民、切实提升人民满意度的重要举措。

  “信访无小事,要把群众的信访化解好,让人民群众在每个执行案件中感受到公平与正义”。秉承这一信念,梁辉在信访工作岗位上,尽心履职。

   在接访工作中,不管群众诉求的正当利益是大是小,梁辉都不厌其烦,把群众当作自己的亲人,认真了解情况,耐心做好说服工作。

  在玉林,黄某琼给记者讲述了这样一件事。

   因为母亲的案件执行问题,黄某琼到玉林市中级人民法院进行上访,要求恢复执行吕某强、林某芬、吕要林、张某珍损害赔偿纠纷一案。

  当天,是梁辉与庭长对其进行了接访。

  “两天后,我们给你一个处理结果!”认真耐心听完黄某琼的讲述,并做好详细的记录后,梁辉给她仔细讲解了信访工作的流程和要求,当场作出了承诺,让她耐心等待。

  两天之后,梁辉再一次接访了黄某琼,针对她提出的问题进行了详细的解答,首先是几位被执行人均无可供执行的财产,并给黄某琼查看了法院的执行证据,其次是法院已经对她进行了司法救助10000元,只是她没有领取。

  “对于你的家庭经济困难的问题,我们会努力再帮助你申请司法救助的,你要耐心一点。”梁辉告诉黄某琼,并指导她写了司法救助申请书。

  2018年2月24日,在梁辉的努力下,黄某琼最终得到了司法救助20000元。

  一件长期上访的信访案件,因为梁辉坚持不懈的努力,划上了句号。

  “吃亏一点算什么,只要心里踏实就好了。”

  “甘于奉献 ”、“舍小家顾大家”,这是同事们对梁辉的评价。

  早在1999年1月,梁辉就是正科级审判员了,但他从来不向组织提任何政治待遇和要求,并且在司法改革中主动把法官名额让给年轻干警,自己退下来做法官助理,肩负起执行信访工作重担。

  别人都说他这样做太老实、太吃亏。梁辉却笑着说: “不用太计较。”

  在玉林市中级人民法院,梁辉生前的一句口头禅让同事记忆犹深:“吃亏一点算什么,只要心里踏实就好了。”

   梁辉家庭负担比较重,母亲年老体弱长期住院治疗需开支和照顾,爱人从企业内退工资少,儿子面临高考需要每天接送。

  由于一直奋战在执行工作岗位上,梁辉根本没有时间照顾家庭。他曾内疚地对妻子说:“我既选择了这份职业,就必须为之担当、为之付出,只能顾大家舍小家了”。

   对他的工作,妻子看在眼里、痛在心上。妻子对安慰梁辉:“钱少点我们就省着用,家庭和小孩你不用操心,全由我来理吧,你就安心工作吧。”。

  正是强烈的大局观、事业心和妻子的全力支持,让梁辉一心扑在工作上,全力化解涉法上访案件。

  除了办理好市中院的执行信访案件外,梁辉还经常深入各基层法院去指导化解涉法上访案件,接待上访当事人。

  4年多来,梁辉共办理信访案件410多件,同时还办理执行监督案件30件。

  正因为梁辉对工作的执着追求,许多积压多年信访难案在他手中得到终结,许多久访不息的矛盾在他手中得到化解,玉林市两级法院信访形势出现了新局面。

   在基本解决执行难的战役中,玉林市两级法院执行信访案件的办结率高达100%。

  在全区政法队伍执法满意度测评活动中,玉林市两级法院2016、2017、2018年在全区法院系统中分别排第四名、第六名、第一名。

  今年1月,玉林市中级人民法院认真办理执行信访事项的做法,得到自治区党委领导的肯定。

        “先干完这些再说。”

  执行难,执行信访化解难上加难。长期的积劳成疾,使梁辉患上了高血压和腰痛病。他一直忍受疾病折磨,坚持带病工作。

  同事们心痛他:“辉哥,你可要注意身体哟,歇一下吧。”对此,梁辉总是笑着说:“先干完这些再说。”

  可是等到真的干完了手头的活,梁辉又投入新的工作中。

  2018年4月,自治区高院转来信访件,申请人某公司认为执行法院存在消极执行等问题,导致案件未能执结。

  梁辉接到该信访件后及时转达执行法院,并到执行法院与执行法官了解相关情况。

  经了解后,梁辉明白,该执行案之所以长期未能执结,就因为被执行人众多且抵触情绪较大,其中一个为当地党政机关,一个为国有企业,法院的执行阻力较大。同时执行期限跨度长达20年,执行法官几度易手,导致执行进展缓慢。

  梁辉一头扎入该案的执行中。他与主办法官反复商议,重新确定该案的执行思路。

  通过采用多管齐下,刚柔并济的手段,案件执行取得重大的突破,先是查实被执行人某企业的银行账户,发现其名下拥有巨额资金,执行法院当即果断扣划了86.5万款项至法院账户,为之后双方的执行协商打下稳定的基础。

  在梁辉的持续关注和督促下,案件最终履行完毕,申请人主动向执行法院提交撤回信访申请书,并向梁辉表达了感激之情。

   “在与辉哥工作一年时间,他既是我的兄长,也是我的领导,他总是细心、耐心指导我工作。”梁辉生前的同事陈超回忆起他病逝的当天,几度哽咽。

  3月6日上午,梁辉像平常一样指导陈超工作,给他布置任务。梁辉自己则操办自治区高院挂办的信访案件以及为新登记的案件。

  11时30分,看着梁辉腰痛不舒服,陈超叫他先休息一下,梁辉回答:“先干完这些再说。”

  像往常一样,陈超习惯帮梁辉按了一下腰,想帮他缓解一下疼痛。但是,这一回,梁辉却说,自己还是不舒服。

  两个多小时之后,梁辉倒下了,永远离开了他挚爱的工作岗位,将生命定格在54岁。

  “恪尽职守、默默奉献、一心为民,在平凡的岗位上做一名燃灯者,为执行工作做出了积极的贡献,把自己的一生奉献了给审判执行事业,是全市法院干警学习的榜样。”对于梁辉,玉林市中级人民法院院长刘拥建评价说。

  34年司法为民,34年爱岗敬业。梁辉,用生命诠释了一名法院干警的光荣使命。
来源:玉林市中院
责任编辑:陈晓蓓