当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
办案能手:法官小姚的一天
作者:刘良霞 梁珊  发布时间:2019-03-08 18:28:02 打印 字号: | |
  在法院

  有这么一群人,

  为了维护法律权威、

  为了申请人的合法权益

  他们

  春暑秋寒、披星戴月

  步履不止、永不停歇

  一直在路上……

  请跟随小编,跟随着小姚法官的脚步,一起体验下她众多平凡日子里的一天……

  调解矛盾纠纷时,她摆事实、讲道理,既逻辑缜密又温柔耐心;走访案件现场时,她眼睛亮、手脚勤,既观察入微又客观公正;服务社区居民时,她实力强、态度好,既业务过硬又无微不至……

  3月4日早晨,春天特有的阴雨绵绵,暗沉,想到今天早上任务比较繁重,85后法官姚春艳7点半就踏进了办公室开始准备早上调解及要去看三个现场的材料。

  姚春艳法官,2010年进入北流法院以来,现为民一庭的办案主力,作为北流法院第一批入额的女法官,承担着民一庭大部分疑难案件,办案能力突出,以女性特有的温柔与耐心对待每个当事人,以不输男子的气势和智慧攻克一件件难案,以85后骨干力量的青春与朝气坚守着公平与正义,2018年收案281件,结案281件,结案率100%,能力突出,被评为2018年全市法院办案能手并获得玉林市中院嘉奖。

8:00 (二楼调解室)

  一场满意的调解

  “谢谢姚法官,我现在马上就把钱给他!”这起机动车交通事故责任纠纷案件的当事人毛某某感激地说,并把钱递给对方,对方也愉快地接下了。 2018年11月22日16时40分,原告黄某某骑行人力三轮车与被告毛某某驾驶的小型汽车(该车在太平洋财保投保交强险)相撞,造成辆车损坏,原告受伤的交通事故,交警部门认定原告黄某某负主要责任,被告毛某某负次要责任。原告起诉要求保险公司及被告赔付原告的损失。而原告与保险公司却因赔偿金额迟迟不能达成一致意见。

  事故主要责任在谁?赔偿金额该付多少?姚春艳根据收集到的事实,现场一一罗列证据,并耐心作双方的心理工作,晓之以理动之以情,最终双方达成一致协议:保险公司于3月15日前在交强险范围内赔偿10998元给原告,被告毛某某当庭支付400元给原告黄某某。黄某某与毛某某当场握手言和,负责该案的律师曾纪淼亦连连为姚春艳点赞:“姚法官十分认真负责,调解能力很优秀,案件立案受理后多次主动联系律师和当事人,使案件进展得既快速又顺利。”

9:00  北流某商城

  匆忙送走了当事人,九点钟约好的去某商城看现场。等上早已经安排好的车就出发了,水也没有来得及喝上一口。

  该商场是一个公共场所管理人责任纠纷案件现场,2018年8月,原告带自己的小孩在该商场购物、游玩,过程中原告七岁的小孩从二楼至三楼步行楼梯的平台跌落到二楼,最终救治无效死亡。在现场,姚法官与双方当时人反复沟通、确认事故发生过程,并详细观察现场环境,准确丈量楼梯扶手及平台的高度、大小,核实是否贴有安全标识等细节。“事故固然悲痛,但准确确认事故现场才能为后面的开庭作好准备,因此作为主办法官,我必须反复核实案件现场的细节,不能有任何一个遗漏,这样才能确保案件审理得客观公正。”

10:10 甘村沙场

  车上,小姚法官不断地在对比着刚测量好的数据,不知不觉就到了甘村。

  在甘村某沙场,法官、书记员一下车便被该村三个组的十几个村民、七八只大狗围了上来,村民们七嘴八舌、各执一词,都说自己的组被占了土地。尽管案件千头万绪,但姚法官均一一耐心地记录下他们的意见,并实地走访了沙场。最后,迅速梳理出案件的突破口,叮嘱、劝说村民们齐心合力,各个击破难点,收集各类证据,以便使案件进展得更顺利。

11:00 新圩家具大街(财产损害赔偿纠纷)

  马不停蹄地,脑子一番数据处理中又来到了家具大街,这是一个财产损害赔偿纠纷案件现场。

  2012年底,原告某家具厂将头座厂房两个车间及八间平房屋,租给被告作为木产品生产之用。租期满后,2018年2月1日至7日期间,被告许某某雇佣罗某某等5人其的生产设备进行切割拆除作业过程中,发生多次遗留的火种引燃地上的木肩等可燃物燃烧。2018年2月7日,火灾蔓延成灾,烧毁了原告的2个铁棚加工车间、库存家俱、加工机械、小货车等,过火面积约4400 平方米。在现场,姚法官详细询问了当事人事故过程,又细细察看了案件现场,一边又梳理出了案件难点:火灾责任难定、损失难以核定、被告多为外地人也难以聚集……“该案难点众多,还需要反复确认现场,多次深入调查,多方收集证据,因此要做好啃硬骨头的心理准备。”姚法官一边匆忙地查看现场的细节一边说。

11:40 桂塘社区:三官一律

  离开家具厂,已是接近上午11点多,司机小林根据安排,把车开到了桂塘社区,作为“三官一律”的成员,她每天都要抽时间帮忙咨询的居民解决日常法律问题。 “今天姚法官的行程还不算多,平时要下到偏远地区的案件现场时,她经常是一大早出发,夜晚才能赶回来。”司机小林说道。

  “如要借钱给他人,首先要考虑对方是否有偿还能力,其次一定要与对方签订协议或合同……”来到桂塘社区“三官一律”办公室,姚法官刚坐下不久,便迎来了第一位向她咨询的居民。她耐心地给出建议,并普及了不少相关的法律知识,让该居民最后满意而归。

  处理完居民的咨询,回到院里已经12点,姚法官气还没喘一口,转身对大家说:“下午还要开庭,我得先回办公室整理下资料。”说完又匆匆奔上办公室……到了下午,她的身影又准时走进了法庭忙碌着,开庭审理民间借贷纠纷案件。

后记

  “姚法官是一直都这么忙吗?还是今天刚好这么忙而已?”记者问书记员

  “每天都是这样子的,今天还是轻松的,有时候去偏远的晚上才能回到?”书记员如是说。 

  “为什么安排那么满,时间那么多,慢慢来不行吗?”记者忍不住多问一句

  “因为案子多啊,不安排好,其他案子就被耽搁了,所以都得抓紧时间办!”书记员似乎都已经适应了这种生活,显得很平常地回答到。

  这是小姚法官一年365天里最普通的一天,可是却是每个当事人最重要的一天,连轴转的审判日常,大家终于知道她的一年288件案子是怎么来了的吧?因为心里有责任,所以从不轻言放弃,因为心中有人民,所以从不抱怨推诿,向人民法官致敬!
来源:北流市法院
责任编辑:陈晓蓓