当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
今日我当班|基层法警的一天:你所不知道的事
作者:刘江嫚文 陈柏锦、宋珊珊图  发布时间:2019-03-04 09:21:21 打印 字号: | |
  司法警察简称"法警"。主要任务:警卫法庭,维持法庭秩序,押解犯人出庭受审,执行搜査、拘传、送达、协助执行人员执行法院判决和裁定等。不在其位不知其政,为了让更多人了解什么是法警,法警日常的工作,陆川法院特邀请了玉林电视台、陆川电视台等媒体记者跟随陆川法院法警刘翔,用镜头体验他一天的工作。

  刘翔是2011年10月考入陆川法院,是名优秀共产党员,优秀公务员,在这八年工作间,获奖无数,年年被评为先进个人,并获得个人三等功一次。

  2月28日早上7:30,我们来到法院,在法警办公室见到了刘翔,他和其他法警正在做准备,一会8点,他要跟他的同事们到陆川看守所去押送今天开庭的被告人。镜头前面的他略显紧张,当我们说要跟他拍摄一天,把他的工作流程记录下来,这个曾经代表广西区去参加全国比武竞赛的人,面对全国各地的众多高手都不曾怯场的人,面上竟然露出淡淡的羞涩,在我们面前整理衣服都不顺畅了,背对着我们整理着装,连带着我们都不好意思多拍了。

  8:00,陆川已经持续近一个月的阴雨天气,到处都是湿答答的,雨天路滑,到看守所的路并不好走,车多人多路小,而九点要准时开庭,这是一个聚众斗殴的刑事案件,他得在8:40前把在看守所拘押的被告人提押到法院。

  8:10,我们跟着警车到达看守所。雨势变大,我们跟着刘翔冒雨跑到看守所大门前,他在看守所大门前按了警铃,跟门口工作人员打了个招呼,显然大家都是熟人,工作人员确认刘翔等人的身份后,便让他跟他的同事进入第一道大门。进到里面,第二道大门紧闭,刘翔熟练的拿出文件跟警员交接,便在一旁默默等候。等待的时间是漫长的,在这里安静的有些压抑,细细的雨滴从天而降,有些沉闷。我们等了20来分钟,四个被告从紧闭的小门出来,刘翔上前押解其中一个被告的左手从我们旁边走过,穿过第一道大门,然后上警车,干脆利落。

  8:55,准备开庭了,他整了整着装,带着被告站在审判庭侧门,等待传唤。没过一会,听到审判长坚实有力的声音“带被告入庭”,他打开门,把被告带到被告席上,安置好被告就坐,他便安静的坐在被告后面,而我们只能默默的坐在观众席上听着庭审,看着他站如松,坐如钟,庄严而威武,整个庭审都不曾见他有片刻松懈。

  11:32,庭审结束,他把被告人带到警车上,送回看守所。面对镜头的他,不苟言笑,全程跟我们是零交流。等到交接结束回到法院已是12点,正好到午饭点,我们跟着他来到饭堂,他说“怎么我吃饭你们也跟着拍……”上午的工作在午餐中结束。

  15:00,我们走进法院大门,便看到他已经坐在值班室,时不时看着电脑里的摄像头,看看法院大门外的情况。没过多久就有人来访了。进来的是一位男士,他说,“请你拿出你的身份证查询一下”,来访人员提交身份证,核查后,他便拿过旁边的手持安检仪器,等来访人过了安检大门就进行人体扫描。检查过后没查出什么就让人通过。

  连绵的雨天,来访人员不多,基本都是到诉讼服务大厅去咨询立案,相对大门这边来说要放松一些,不用像开庭时候那么紧绷,这时候就可以放松一点。经过一上午的短暂相处,刘翔面对我们的镜头就自然多了,话也就多了,当我们问到在法院的这些年,他的工作情况,他拿出了一张照片,告诉我们,这是首届全国法院司法警察技能大比武,这个大比武经过层层选拔,他能成为全区40个精英中的一员,背后的努力和汗水可想而知,因为这个比赛高手如云,能人齐聚,卧虎藏龙,我们问他“压力大吗?”他笑了笑,“这是全国性的比赛,是各个高院万里挑一选送上来的选手,为了这次比拼,高院封闭式训练了两个多月,我一有时间就各种训练,根本不敢休息,我怕自己拖其他人的后腿,你们看,这就是我们获得的奖项。”

  6:00,刘翔告诉我们,他要到对面吃碗粉,然后回到租住的地方,休息一下,八点他要回法院来值夜班。我们还想再跟他跟拍,他拒绝了,他说今天的工作就到此结束吧,值夜班是轮流来的,不属于正常的工作范畴,正好轮到他值班而已,没什么好拍的了,大晚上的都不方便也不安全,跟我们说了声再见,他就走了。

  好了,这一天的法警工作就到此结束了,至于大执行和训练比拼,如有机会我们也会再来跟拍,欢迎广大群众的好奇致电。
来源:陆川县法院
责任编辑:陈晓蓓