当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全区优秀法院:玉林市福绵区人民法院
  发布时间:2019-02-22 09:34:59 打印 字号: | |
  近三年来,玉林市福绵区人民法院紧紧围绕五个发展理念和“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法民、公正司法,积极落实司法为民措施,公正高效开展审判和执行案件工作,最大限度依法维护人民群众的合法权益,多项工作指标排名居全市法院前列,较好地完成了各项工作任务,为维护公正司法和福绵区的改革、发展和社会稳定作出了应有的贡献。

          坚持维护社会公平与正义,司法为民

  福绵区人民法院立足本地,因势制宜,充分发挥基层法院联系党和人民的桥梁纽带作用,用实实在在的工作、真诚无私的奉献诠释司法为民的内涵,积极为民解难、为党分忧。

  2015年10月23日,针对辖区服装企业务工人员较多,劳务合同纠纷、劳资纠纷、工伤医疗纠纷、健康权纠纷等案件的发生呈持续上升趋势的情况,该院在福绵人民法庭成立“农民工维权之家”,开辟农民工维权“绿色通道”,为农民工提供咨询、导诉、答疑、调解、宣传等“一站式”服务。自建立以来至2018年6月底,“农民工维权之家”受理纠纷案件1200多件,调撤率达89.5%,无一案件上访,受到农民工的好评。

  2016年初,辖区内发生了巨东公司与养殖户、农行、供货商等个人和单位的群体性纠纷案件,该系列案涉及养殖户400多户1000多人,社会影响大,社会矛盾尖锐,易滋生不稳定因素等诸多问题。巨东公司因自身经营管理不善,资金周转困难,背负巨额债务,进而发生纠纷。该院充分发挥法院审判执行职能作用,积极应对,提前制定工作方案,迅速形成“坚持党委统一领导、政府积极支持,推动部门配合、社会参与,形成标本兼治、综合治理”化解该系列案件矛盾纠纷的工作格局。在纠纷处理过程中,主动向福绵区委、区政府和市中院汇报情况,听取意见和建议,积极争取支持,主动应对纠纷。借助党委、政府在化解重大风险方面的主导作用,加强与相关部门的沟通联系,建立多层次、全方位的协同联动执行、化解机制,有效避免了矛盾激化、升级。截止2016年9月25日,历时6个多月,涉农户众多、标的4亿多元的400多件案件已全部结案。

          创新党员思想教育工作,确保法院工作政治方向

  为有效落实“三会一课”制度,结合当前最高人民法院开展的“两学一做”学习教育活动,该院党支部创新党课教育形式,决定在全院党小组中开展“微型党课”教育活动。微型党课作为党课教育活动的创新载体,具有授课主体“众”、时间安排“短”、组织形式“活”的特点,很好地与日常的学习工作结合起来,通过主讲—互动大大增强了党课学习的教育效果,达到了党员进行自我教育和相互教育的预期目的。

  “微型党课”“以小见大、寓理于情”,紧贴党员工作、生活实际,更容易引起听课者的共鸣,因而深受基层党员、群众的喜爱。通过微型党课教育,让普通党员走上讲台,用小事例讲大道理,给听众以启发并引起共鸣,增强党课的针对性、实效性和吸引力,让党员真正坐得住、听得懂、学得进,从而更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用。

          力克解决执行难,创新化解社会矛盾协作机制

  福绵区法院在决胜执行难工作中,善于创新执行工作方式方法,融洽各方力量和资源,充分发挥拘留所各自职能优势,共同探索新形势下解决执行难案件的科学方法和有效路径。

  2016年11月30日,福绵区人民法院与玉林市拘留所成立了“化解社会矛盾纠纷案件工作站”和“联合调解疑难执行案件工作室”。自与玉林市拘留所共同推进司法拘留社会矛盾化解工作实行以来,共计司法拘留20多人,已和解成功执行15件,提前释放15人。

  2018年1月该院率先在全市法院与中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商签署《“失信彩铃”业务应用协议》,进一步推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,效果明显。

          加强司法廉洁作风教育

  福绵区法院历来重视加强党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设纳入全院工作目标考核,实行党风廉政建设一票否决制。

  健全监督机制,在源头上治理腐败,坚持反腐工作和违法违纪行为零容忍,坚决严肃查处违法违纪案件,注重廉政教育,筑牢思想防线,通过召开反腐倡廉警示教育会议、落实“一把手”上党课、组织观看警示电教片、参观警示教育基地和革命传统教育基地等警示教育活动,让干警们在精神上得到了洗礼,对发现苗头和倾向性问题早提醒、早防范,努力打造清正清廉清明的司法形象。

  自福绵区法院成立以来,全院干警没有违法违纪的行为发生。

  玉林市福绵区法院以求真务实、团结拼搏的作风和开拓创新的精神,砥砺前行。该院将在新的历史起点上,以“崇法厚德、务实创新”为院训,公正司法,执法为民,严格科学管理,为福绵区的经济发展和社会和谐稳定提供强有力的司法保障,努力为打造玉林市乃至全区一流法院而努力奋斗。
来源:广西高院
责任编辑:陈晓蓓