当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全国优秀法院系列报道(三)容县法院:托起侨乡永不倾斜的天平
作者:卢林峰 梁玉婷 李北生  发布时间:2019-02-22 09:25:33 打印 字号: | |
  • 刑事庭审
  • 法院与信用联社召开案件协调会
  • 司法服务沙田柚工作站的法官上门服务柚农
  • 法院联合公安、检察合力破解“执行难”
  • 整装出发
  一组数据,让人们看到容县人民法院创下的辉煌——

2015年:

受理案件3399件

诉讼结案率96.18%

民事一审服判息诉率86.26%

2016年:

受理案件3816件

诉讼结案率96%

民事一审服判息诉率92.19%

2017年:

受理案件3618件

诉讼结案率93.59%

民事一审服判息诉率95.18%

2018年:

受理案件4103件

诉讼结案率96.14%

民事一审服判息诉率92.70%

  翻开近四年容县法院工作日程,循着时间的节点回望,公正司法、服务大局、高效执行等一串串关键词跃入眼帘,见证着容县法院在激情奋进中走出的一串串铿锵坚实的足迹。

          狠抓执法办案第一要务

  2015年至2018年,容县法院在“全市法院审判绩效考评”中均获第一名。

  获取成绩需要汗水,更需要智慧。把公正司法作为第一责任,是该院触摸荣誉高度的源泉。

  平安,是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。法治,是推进平安建设的重要保障,是实现长治久安的必由之路。

  容县某公司误将泥土越界填埋至容州镇某生产队的集体土地上,村民许某等20多人为此向公司秦某等人多次索要赔偿款12万元。

  2018年9月7日,容县法院坚持宽严相济刑事政策,妥善审理这起20人的敲诈勒索案,公开宣判,彰显了公平正义。

  去年初,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,容县法院主动“亮剑”,保持高压态势,依法从严惩处黑恶犯罪,以司法利剑护佑侨乡平安。

  扈某升、潘某某纠集陆某、扈某标、扈某权等人形成恶势力组织,在公安机关多次 出警制止的情况下,仍多次将梁某家具厂价值共计361844元的成品、半成品家具强行搬走藏匿,在社会造成恶劣影响。容县法院依法审理,对扈某升、潘某某等7人公开宣判,依法严惩。

  利剑扫黑恶,法正佑平安。

   “服务大局,责无旁贷。通过公正司法来护航县域经济发展,是县级基层法院的职责所在。”在容县法院院长尤力的心中,始终铭刻着沉甸甸的“责任”两个字。

  近年来,容县法院主动为县域经济社会发展、优化营商环境提供全面优质高效的司法服务。先后出台了《关于司法保障和服务企业发展的实施意见》《关于建立容县金融司法联动协作机制实施方案》《开展金融纠纷案件快审快执专项活动方案》等一系列意见方案。

  容县农村信用合作联社诉玉林市某电动汽车公司金融借款合同纠纷案,涉案标的为本金1500万元及利息。容县法院从立案到审理结案,只用一个月时间。在执行阶段,上午收到拍卖款,下午就立即将执行款1760.65万元转入容县农村信用合作联社账户。

  2018年,容县农村信用合作联社在容县法院的帮助下,依法收回了56笔共1.28亿元欠款,有效化解了金融风险。

  “我要给容县法院一个大大的点赞!”容县农村信用合作联社党委书记、理事长封君喜在接受记者采访时说。这些年来,容县法院真正实现对金融借款合同纠纷案件快立、快审、快调、快结、快执,有效化解矛盾,保障金融安全,维护公平诚信的市场秩序。

  要给容县法院点赞的,何止容县农村信用合作联社!

  因为客户托欠货款长期不付,近三年来,广西容县伟诚混凝土有限公司到容县法院申请立案已经达到20件。

  “令我深感欣慰的是,容县法院从立案到执行,全程提供了周到细心的服务,办案法官态度很好。”广西容县伟诚混凝土有限公司总监林少杨说,目前,通过法院的努力,已经执结大部分案件。

  近三年来,容县法院受理相关民商事案件9901件,审结9265件,结案诉讼标的额252733.37万元。其中,审结金融、民间借贷案件1896件,结案标的194614.09万元,保障了金融交易安全。审结涉企民商事纠纷1549件,标的21307.05万元。

  助推优化政务服务,促进法治政府、诚信政府建设,容县法院认真受理每一起行政案件,并与县国土资源局签订了《关于加强司法审判与国土行政执法协调配合备忘录》,就共同化解各类涉及国土资源的纠纷争议进行有益的探索。

  2016年,容县法院在全市率先推行裁执分离试点工作,与县政府、县国土资源局联合出台《关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的实施意见》,不断理顺土地行政决定非诉执行秩序。

  近年来,容县法院受理该类行政处罚案件110件,其中94件作出准予执行的裁定,促进了行政机关执法水平、执法效率的有效提升。

          执行攻坚增加人民群众获得感

  执行是公平正义最后一道防线的最后一环,事关群众合法权益,事关司法公信和权威,事关国家法治尊严。

  2016年最高人民法院发出“用两到三年时间基本解决执行难”号令以来,容县法院执行干警枕戈待旦、奋勇争先、敢打必胜!

  受理执行案件2281件,执结2002件,执行到位金额87.3亿元。

  依靠党委支持,容县法院与全县19家单位建立执行联动机制。

  完善执行工作机制,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制。推进失信被  执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,公开1102名失信被执行人信息。

  运用科技手段增强威慑力,依托手机客户端实现失信被执行人信息精准弹窗,严  惩规避、抗拒执行行为,依法限制高消费1616人,司法拘留48人。

  全面推行网络司法拍卖,网络拍卖成交标的额7222.11万元,整体溢价率21.61%。

  在决胜“基本解决执行难”攻坚战中,一个个行动彰显了司法的温度与温情。

   “暖冬”行动, 执行干警穷尽一切手段,38天执结了一批影响群众生产生活的民生案件,向62起案件的60名申请执行人兑付了执行款109万余元。

  “春剑扫赖”行动,容县法院不断加大执行工作力度,通过查扣车辆、冻结银行存款,以及强制拘留、罚款等措施,执结47件涉民生、金融等案件,向52名申请执行人发放执行案款519万余元。

  决战决胜“基本解决执行难”,使当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”,切实保护了当事人合法权益,增强了群众获得感。
来源:容县法院
责任编辑:陈晓蓓