当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
玉林市人民调解员进驻法院诉讼服务中心工作现场会在玉州区法院召开
作者:李宏声  发布时间:2016-01-08 10:34:59 打印 字号: | |
  • 参观玉州区法院诉讼服务中心
  • 梁文华院长(中)、玉州区委书记邹宇鹏(右一)与四名人民调解员亲切交谈
  • 梁文华院长(中)在会上做重要讲话
  • 玉州区法院院长黎汉飞在会上做经验介绍
  • 玉州区司法局局长苏异勇在会上做经验发言
  • 现场会会场
  元月7日,全市法院人民调解员进驻法院诉讼服务中心工作现场会在玉州区法院召开。全市基层法院院长、各县(市、区)司法局局长及分管领导参加了会议。玉林市中院院长梁文华、玉林市司法局局长陈家勋、玉州区委书记邹宇鹏、政法委书记黄琦等领导到会指导。

  现场会上,玉州区法院院长黎汉飞、玉州区司法局局长苏异勇分别就人民调解员进驻法院开展调解工作做了经验介绍。市中院梁文华院长、司法局局长陈家勋、玉州区政法委书记黄琦做了重要讲话。会议由市中院陈均副院长主持。

  去年11月,玉城街道人民调解委员会驻玉州区法院诉讼服务中心人民调解工作站成立,选派了4名公道正派,责任心强,审判工作经验丰富的退休老法官为人民调解员进驻诉讼服务中心,以“第三方”身份,参与诉前调解、诉讼调解、信访息诉、执行和解等工作,效果初显。两个月来,安排诉前调解167件,已经调解结案78件,共接待群众230余人,义务提供法律咨询解答520人次,赢得了群众的广泛认可和赞誉。

  梁文华院长指出,玉州区法院积极开展人民调解员进驻法院诉讼服务中心工作,有效整合了法院、司法局的法律服务资源,充分发挥了人民调解职能作用,在较短的时间内取得了明显的成效。梁院长强调,下一步,全市法院要充分认识调解工作的重要性、紧迫性,健立健全无缝对接的司法联动调解机制,学习借鉴玉州法院的经验做法,全面开展人民调解员进驻诉讼中心工作,有效整合法院、司法局的法律服务资源,同时,要把思路拓宽、眼光放远,深化引入第三方调解机制,大力推动诉讼服务中心建设,不断提高诉讼服务水平,提高人民群众的满意度和社会公众安全感,促进社会和谐稳定发展。
来源:玉林市中级人民法院
责任编辑:李宏声