当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉讼常识
行政诉讼举证指南
  发布时间:2010-07-28 09:58:22 打印 字号: | |
  为保护您的诉讼权利,根据《中华人民共和国行政诉讼法》和最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》等有关规定,现将有关举证事项提示如下:

一、 举证责任分配和举证期限

被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当在收到起诉状副

本之日起十日内,提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规定性文件。

被告因不可抗力或者客观上不能控制的其他正当事由,不能在前款规定的期限内提供证据的,应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提出延期提供证据的书面申请。人民法院准许延期提供的,被告应当在正当事由消除后十日内向人民法院提供证据。逾期提供的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。原告或者第三人提出其行政程序中没有提出的反驳理由或者证据的,经人民法院准许许,被告可以在第一审程序中补充相应的证据。

在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告和证人收集证据。

原告起诉时,应提供符合直诉条件的相应证据材料。在起诉被告不作为的案件中,还应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。但下列情形除外:

1、 被告应当依职权主动履行法定职责的;

2、 原告因被告受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的。

3、 被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。

4、 在行政赔偿诉讼中,原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。

5、 原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任。

6、 原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。

7、 原告或才第三人在第一审程序中无正当理由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。

8、 对当事人无争议,但涉及国家利益、公共利益或者他人合法权益的事实,人民法院有权要求当事人提供或补充有关证据。

二、 提供证据的要求

当事人向人民法院起诉或者应诉时,可提交证据复印件或者复制

品,但在交换证据和开庭审理时必须携带证据原件或者原物,以供质证。

当事人向人民法院提供证人证言的,应当符合下列要求:

1、 写明当事人的姓名、年龄、性别、职业、住址等基本情况;

2、 有证人的签名,不能签名的应当盖章等方式证明;

3、 注明出具日期;

4、 附有居民身证复印件等证明证人身份的文件。

被告向人民法院提供的行政程序中采用的鉴定结论,应当载明委

托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定结论,应当说明分析过程。

对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在举证期限内无正当

理由不提出鉴定申请、不予交鉴定费用或者拒不提供相关材料,臻使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。

被告向人民法院提供的现场笔录,应当卉明时间、地点等内容,

并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人场的,可由其他人签名。法律、法规定 和规章对现场笔录人制作形式另有规定的,从其规定。

当事人向人民法院提供的在我国领域外形成的证据应当说明来

源,经所在公证机关证明,并经我国驻该国使领馆认证,或者履行我国与证据所在国订立的有关条约中规定的证明手续。

当事人提供的在香港、澳门和台湾地区形成的证据,应当具有按照有关规定办理的证明手续。

当事人向人民法院提供外文书证或者外语视听资料的,应当附有具有翻译资质机构翻译的或者其他翻译准确的中文译本,由翻译机构盖章或者翻译人员签名。

当事人应当对其提交的证据材料分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名或得盖章,注明提交日期。

三、 申请调取证据、保全证据、重新鉴定

原告或者第三人不能自行收集,但能够提供确切线索的可以申请

人民法院调取以下列证据材料:

1、 由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料;

2、 涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的证据材料;

3、 确因客观原因不能自行悼念的其他证据材料。

当事人申请人民法院调取证据的,应当在举证期限内提交调 取

证据申请书。调取证据申请书应当写明下列内容:

1、 证据持有人的姓名或者名称、住址等基本情况;

2、 拟调取证据的内容;

3、 申请调取证据的原因及其要证明的案件事实。

在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以向人民

法院申请保全证据。申请保全证据的,应当在举证期限届满 前以书面形式提出,并说明证据的名称和地点、保全的内容和范围、申请保全的理由等事项。

当事人有伪造、隐藏、毁灭证据、指使、贿买、胁迫他人作伪证

或者威胁、阻止他们作证的行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处以一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。不服处理决定的,可以向作出决定的人民法院申请复议。
来源:玉林市中级人民法院
责任编辑:玉林市中院